Понедельник, 20/11/2017
Сайт моделистов Эстонии
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [6]
Наш опрос
Модели в каком масштабе Вам интересны?
Всего ответов: 334
Главная » Статьи » Мои статьи

Серия моделей "РУССО-БАЛТ"

Скорее всего, большинство коллекционеров согласятся со мной в том, что серия моделей Руссо-Балт является самой эффектной, стильной и хорошо детализованной.

Первые образцы Руссо-Балтов вообще можно назвать эталоном или, даже, идеалом, к которому нужно стремиться при создании промышленной модели, и которого вряд ли какая либо зарубежная фирма может достичь. Модели этой серии имеют все достоинства, о которых можно только мечтать: двигатель, трансмиссию, фурнитуру, светотехнику, полностью проработанное шасси. Иными словами, модель такого высокого уровня могут поставить на полку в основном только российские коллекционеры, поскольку, если даже теоретически допустить возможность создания такого прецедента на западном рынке, то его цена будет астрономической.

Но, несмотря на вышесказанное, эта серия может служить очень яркой иллюстрацией серьезного ухудшения с течением времени не только качества, но и конструктивных признаков.

Начнем с РУССО-БАЛТ С 24/40 (Торпедо) № А22, поскольку это самая первая выпущенная из гаммы Руссо-Балтов модель. На ранних экземплярах присутствовал весьма приятный атрибут - красные сиденья (что соответствовало оригиналу). Также она имела свой характерный признак - три варианта днищ, а именно с надписью Сделано в СССР, с надписью Made in USSR, и вообще без указания производителя. Причем все эти днища были номерными. Больше никаких изменений модель не претерпела вплоть до сегодняшнего дня. (если не считать значительное ухудшение качества сборки, покраски, напыления и отсутствие номера)

Следующий персонаж, наверное, самый загадочный: РУССО-БАЛТ С 24/40 (лимузин) № 32 Дело в том, что в среде коллекционеров постоянно идут споры о том, был ли у него на самом деле двигатель, и если был, то кто его видел, где была приобретена эта модель…

Не буду испытывать терпение читателей, скажу сразу: двигатель для этой модели действительно был сделан и я его видел собственными глазами. Другое дело, что он никогда не ставился на модель. Видимо это было обусловлено техническими причинами. Такие примеры есть. Вспомним хотя бы вентиляционные решетки от ВАЗ 2105, которые выпускались заводом, но не ставились, поскольку аппарат не пробивал стойки, а разрушал их. Или аналогичный пример с антеннами на Волгу 2402 "аэрофлот эскорт". Так что "Лимузины" первых выпусков имели съемную крышку капота, но так и не имели двигателя под ним.

Через несколько лет появились еще три замечательных модели:

РУССО-БАЛТ С 24/40 (лимузин-Берлин) №37

РУССО-БАЛТ С 24/30 (Ландолэ) №35

РУССО-БАЛТ С 24/30 (дубльфаэтон) № 36

Первые экземпляры имели двигатель, глушитель, задний и боковой (у дубльфаэтона) фонари, фары со стеклом, имитирующим три сегмента рефлектора, замочки на ящиках, ручки дверей, пробитые насквозь. К сожалению, все эти приятные элементы постепенно испарились и нынешний Руссо-Балт совсем не производит такого серьезного впечатления. Рассмотрим конкретные модели.

РУССО-БАЛТ С 24/40 (лимузин-Берлин) наряду с вышеперечисленными особенностями имел свою характерную черту: серебряное зеркальце заднего обзора на левой стойке. У таких экземпляров была надета покрышка на каркас запасного колеса. У более поздних выпусков зеркальце отсутствовало и покрышка на каркас не надевалась. Позднее пропал двигатель, задний фонарь и остальные приятные мелочи.

РУССО-БАЛТ С 24/30 (Ландолэ) тоже имел свою изюминку: только у него был серебряный, а не золотой руль. Позднее, когда модели уже не имели двигателя, этот признак тоже пропал. К тому же надо заметить, что "Ландолэ" самая редкая модель из всей серии.

Что касается РУССО-БАЛТ С 24/30 (дубльфаэтон), то модель с двигателем можно сразу определить по боковому фонарю.

После того как все указанные модели утратили двигатель, задний фонарь еще некоторое время ставился, но потом и он исчез.

Была еще весьма примечательная модель, стоящая несколько в стороне от своих собратьев: РУССО-БАЛТ С 24/20 пожарный. Дело в том, что это не родная заводская модель, но сделана она была промышленным способом на базе РУССО-БАЛТ С 24/40 (торпедо) в период расцвета кооперативного движения в начале девяностых (мы знаем несколько аналогичных примеров пожарный ГАЗ А, МАЗ 500,строительные модификации трактора Беларусь).

Теперь несколько слов нужно сказать о коробках. К первым двум рассмотренным моделям на базе Руссо-Балта С 24/20 существовало два вида коробок: обычный, с оригинальным фоном в виде черно-белой фотографии реальных машин и более старый и редкий - с цветной фотографией девушки в парике (мода конца семидесятых), с любовью собирающей модель. У серии 24/30 коробка имела специальные отверстие в торцовых заглушках, чтобы не повредить задний фонарь и сильно выступающую пробку радиатора. Были еще универсальные коробки из прозрачного оргстекла (экспортный вариант) с донышком, имитирующим брусчатую мостовую.

Таким образом, остается пожелать всем коллекционерам, чтобы на полочке у них стояли экземпляры, выпущенные как можно раньше.

Вадим Дятленко

Категория: Мои статьи | Добавил: modelauto (30/12/2008)
Просмотров: 2586 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz